中台灣產業發展 - 新活力注入 中台灣產業面貌大不同

電電時代|1391 Views

中台灣,由北到南依序涵蓋苗栗、台中、彰化、雲林及南投,主力產業包括金屬製品、機械零組件、工具機及精密機械等。遍布許多工業區,以大台中地區來看,有中部科學園區后里園區、中部科學園區台中園區、台中工業區、台中市精密機械科技創新園區、神岡豐洲科技工業園區及台中潭子科技產業園區等,完整串聯產業鏈,構築成大台中產業走廊。

中台灣的核心,落在此區域唯一直轄市─台中市。就地理優勢來看,台中擁有台中港及台中國際機場「雙港」優勢,方便中台灣產業與國際交流。

值得一提的,台中市是全台第二多人口的縣市,且是全國第四年輕的城市,扶養比僅約35%,老化指數為不到75%,遠低於全國平均值98%,堪稱是全台最具生命力的地方之一。豐沛的年輕人力,也成為吸引產業投資的優點之一。

 

精密機械獨霸全台 群聚效益明顯
就產業別來看,台灣從北到南,區域產業發展各有特色,中台灣以機械產業勝出,全台灣約有七成精密機械、工具機及零組件廠皆在中部設廠,集中於神岡到南投方圓60公里之內,形成全球唯一的精密機械產業完整聚落,涵蓋工具機、機械、電子零組件、光學、自行車等產業別,群聚效應成功發揮,養成許多世界級產業冠軍。其中尤以工具機產業具有世界領導優勢,目前已是全球第四大出口國。

細看中台灣的產業分布,可以發現台中市的金屬切削工具製造業;彰化縣的泵、壓縮機、活栓及活閥製造業,以及苗栗縣的粉末冶金業等,也已形成明顯的產業聚落。

整體而言,中台灣的機械產業是以傳統機械機具製造業起步,逐步升級為精密機械科技,現在更是進階至智慧機械。2016年,政府提出「5+N產業創新」規劃,2020年提出「六大核心戰略產業」,智慧機械產業皆是其中重點,產業供應鏈仰賴大台中的機械產業聚落。

 

高科技進駐 半導體帶動區域發展
長久以來,中台灣產業幾乎與機械產業劃上等號,然而隨著科學園區及科技創新園區的持續開發,其實已吸引不少光電、半導體、電子零組件等高科技產業進駐。

中部地區的高科技產業,主要集中於中部科學園區台中園區及后里園區、台中市精密機械科技創新園區,以及台中加工出口區,其中不乏知名的光電、半導體、電子零組件產業,包括台積電、日月光、玉晶光、先進光、華邦電、長園科、新鉅科、台灣美光(Micron)、大立光電、菱生精密工業、希華晶體科技、亞洲光學等。

最近的例子,則是昇陽半導體甫於2021年8月宣布投資新台幣72億元進駐台中港科技產業園區,將興建全球第一座自動及智慧化晶圓再生工廠。昇陽半導體主要從事測試晶圓再生服務,為台灣最大的晶圓再生服務供應商。昇陽半導體利用化學蝕刻除膜、化學機械拋光、高潔淨清洗等技術,讓使用過的測試晶圓恢復至最佳潔淨度,使其能再度回到積體電路製程中使用,大幅減少半導體廠採購新測試晶圓的營運成本。

此外,日月光投控集團旗下的矽品精密,也已決定在中科二林園區興建新廠。第一期預計2022年完工,將成為矽品未來十年高階封測的核心基地。

根據彰化縣政府的規劃,中科二林園區搭配正在環評的二林精密機械園區,將是彰化吸引產業投資的重要規劃,並將優先針對半導體產業鏈強化招商,特別是5G、AIoT、物聯網、車聯網和AI技術等業者。

矽品於2007年已設立彰化和美廠,成功帶動彰化地區高科技產業發展,彰化廠目前有超過4,000名員工,70%左右皆為彰化人,而矽品此次加碼進駐彰化,預估將創造7,500個工作機會。

 

從燃料車到電動車零件 持續進步
除了半導體產業之外,電動車產業也是中部地區廠商可以發揮的舞台。中台灣為電動車相關產業群聚區域,聚集許多電動車材料技術及關鍵零組件廠商,加上台灣完整的資通訊產業基礎等獨特優勢,是切入電動自行車及電動車等相關產業的絕佳利基。

例如,台灣最大車用傳動零組件供應商和大工業,除了已打入美國通用、福特、克萊斯勒、BMW等供應鏈外,更是特斯拉獨家減速齒輪箱供應商。

和大目前供應車種類別,電動車占比38%、燃油車為62%。和大並預估2023∼2024年,該公司燃油車、電動車銷售營收將出現黃金交叉,2025年電動車零件營收貢獻將會超越燃油車。

和大自五、六前與特斯拉合作,訂單量每月僅500台,一路成長至2020年出貨量已達到49.95萬台,和大減速齒輪箱占整體電動車市占率約22%,已是全球純電動車最大。除了特斯拉,許多傳統車廠及科技大廠皆準備進軍電動車,市場潛力相當可觀。

另一家齒輪箱廠商,本土股份有限公司也積極布局電動車供應鏈。本土股份有限公司成立於1981年,深耕齒輪40年,累積豐富經驗。該公司成功開發電動車單速齒輪箱,並已裝車進行測試,吸引許多國內外客戶合作機會。該公司的電動車事業部門於2017年起步,營收從剛開始僅約新台幣200萬元,成長至2020年已近新台幣六億元。

在電動車心臟的動力系統中,除馬達外,另一核心零組件為幫助電動車減速或換檔加速的齒輪箱。一直以來,單速齒輪箱的缺點為無法兼顧速度及續航力,也就是說,想要高速行駛,就只能捨棄續航力;想要續航力,就必須放棄高速行駛。

本土公司與工研院合作開發的二速齒輪箱,則能「魚與熊掌兼得」,且利用獨特製造加工技術,使電動車注重的噪音表現更加優良。目前本土已結合國內馬達與控制器廠商,建立三合一機電系統,提供國內外整車廠最佳解決方案。

自美中貿易戰爆發以來,台商回流現象愈趨明顯,中台灣成為許多台商的設廠最佳選擇,帶動區域產業發展日趨多元,且隨著許多高科技企業進駐,加上新興產業的進展,可以預見中台灣產業發展面貌將與以往大不相同,令人期待 。

 

相關文章

© 2021 CIA資通訊產業聯盟 | TEEMA電電公會 | 台北市內湖區民權東路六段109號6樓 | 電話:(02)87926666

會員登入

申請個人用戶